Atlas Group
+ 7 (903) 107-87-33 в Москве
(+34) 654-804-805 в Испании
С нами стираются границы!
  • Купить

  • Аренда

Главная > Новости Испании > Цены на жильё в Испании снова растут

Цены на жильё в Испании снова растут

Цена на жилье в Испании начинает восстанавливаться после воздействия Covid. В первом квартале 2021 года средние значения сохранили траекторию восстановления, начатую в последние месяцы 2020 года, и в конечном итоге зарегистрировали небольшое межгодовое увеличение на 0,5% до марта 2021 года.

Квартира в Испании

Согласно статистике компании Tinsa, средняя стоимость готовых домов (новых и вторичного рынка) в Испании составляла 1390 евро/м 2 в первом квартале текущего года, что на 0,5% больше, чем в первом квартале 2020 года, когда показатели на снижение уже ощущались на рынке жилой недвижимости.

Цена выросла на 16% с минимума, зафиксированного в первом квартале 2015 года, и остается на 32% ниже максимума 2007 года.

В последнем квартале 2020 года цены на жилье в основных населенных пунктах начали расти, что, по-видимому, подтвердится в первом квартале 2021 года. «Мы обнаруживаем высокий разброс цен на рынке с положительными колебаниями, которые могут вызвать оптимизм. Тем не менее, на некоторых рынках наблюдаются сильные негативные события, которые требуют осторожности, когда говорят о том, что мы находимся на грани восстановления», — объясняет Андреа де ла Ос, старший аналитик Tinsa.

В следующие несколько месяцев всё ещё ожидаются определенные изменения, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения, в связи с ситуацией пандемии. «Ожидается, что мы увидим заметные колебания цен в сторону повышения или понижения в краткосрочной перспективе, в основном на менее динамичных рынках с более низкими средними значениями, где небольшие колебания в единицах представляют собой заметные колебания в относительном выражении», — заявил он.

Цены по зонам

В одиннадцати регионах средние цены на новое и б/у недвижимость ниже, чем годом ранее, в среднем на 3,0%. Наиболее заметные годовые спады в первом квартале были отмечены в Наварре (-8,8%), Ла Риохе (-7,7%) и Арагоне (-5%).

В Каталонии, Валенсийского сообщества и Мадриде, они показали ежегодное снижение на 0,4%, 0,7% и 1,3%, соответственно, в первом квартале.

После двух кварталов, когда основная часть регионов Испании находилась на отрицательной территории, начинают наблюдаться положительные цифры. Балеарские острова (+ 4,8% г / г), Страна Басков (+ 4,4%) и Канарские острова (+ 4,1%) вместе с Мелильей являются регионами с самым высоким ростом цен в годовом исчислении.

Мадрид, Каталония и Балеарские острова остаются регионами с самым высоким ростом цен с момента минимумов предыдущего цикла расширения, с увеличением на 44,7%, 35,2% и 29,7% соответственно, что контрастирует с темпами роста менее 8% наблюдается в Кастилии и Леоне, Эстремадуре и Кантабрии.

Чистые финансовые затраты и ежемесячная выплаты

Испанцы тратят в среднем 20,8% располагаемого семейного дохода на выплату ипотечного кредита в первый год. По данным Национального института статистики, в четвертом квартале 2020 года средний размер ипотеки в Испании составлял 135 759 евро (последние доступные данные). Ежемесячный платеж по ипотеке составляет в среднем 599 евро.

Географические различия в уровне финансовых усилий, которые соотносят доход семьи со средней суммой ипотечных кредитов в каждой области, продолжают оставаться значительными в Испании. Согласно средним показателям ипотечных кредитов по провинциям, опубликованным INE за первый квартал года, Малага и Балеарские острова будут двумя регионами с самыми высокими средними финансовыми усилиями, превышающими 27%. На противоположной стороне Луго, Кастельон, Мерсия и Паленсия будут ниже 15%.

В двух основных столицах, Мадриде и Барселоне, чистые финансовые затраты достигли 21% и 22,1% соответственно. В Мадриде 25%=я ставка превышена в округах Саламанка, Чамбери и Монклоа-Аравака; в Барселоне — Les Corts и Ciutat Vella.

Возврат к списку новостей