Atlas Group
+ 7 (903) 107-87-33 в Москве
(+34) 654-804-805 в Испании
С нами стираются границы!
  • Купить

  • Аренда

Главная > Новости Испании > Инвестиции в логистику в Испании увеличиваются втрое

Инвестиции в логистику в Испании увеличиваются втрое

Инвесторы продолжают делать ставки на сектор логистики и ставят Испанию в центр своих целей.

По данным консалтинговой фирмы Savills Aguirre Newman, в первом полугодии инвестиции в логистику на внутреннем рынке выросли на 212% и составили около 4 500 миллионов евро. Другими словами, инвестиции выросли более чем в три раза. Это второй лучший результат в Европе, уступающий только Ирландии (1008%) и далёк от третьего места, которое занимает Великобритания с ростом на 115%.

Инвестиции в логистику в Испании

По данным консалтинговой компании, Испания сконцентрировала 20% всех инвестиций в активы логистической недвижимости в Европе, которые в целом достигли 22 500 миллионов евро, что на 60% больше, чем в среднем за последние пять лет.

Эти данные представляют собой важный шаг для сектора логистики в Испании, поскольку его историческая доля на европейском рынке была ограничена 10% по сравнению с нынешними 20%, благодаря росту электронной торговли в результате пандемии.

Фактически инвестиционными фондами в этом году, 39% было направлено в сектор логистики, что составляет больше, чем любой другой третичный сегмент.

По данным консалтинговой компании, абсорбция логистики в Европе достигла 18,7 млн ​​м2, что на 63% больше, чем в среднем за последние пять лет в первой половине года. Странами с наибольшим увеличением были Германия, Польша и Нидерланды, с показателями, превышающими показатели, полученные за тот же период последних пяти лет.

За последние 12 месяцев доступная коммерческая недвижимость на Старом континенте уменьшилась на 80 пунктов за последние 12 месяцев, а уровень вакантных площадей составляет 4,6%. Этой ситуации способствовали повышенный спрос в Испании и дефицит в Дании и Чехии.

Среди рынков с наименьшей доступной зоной логистики выделяются Барселона с 3,3%, Осло с 3,8% и Хельсинки с доступностью 4,3%. Эта нехватка доступного логистического пространства привела к повышению арендных ставок в Европе в среднем на 2% за последние двенадцать месяцев.

Однако ожидается, что арендная плата продолжит расти из-за нехватки предложения после роста на 2% в прошлом году. Консультации по недвижимости показывают, что рекорд по аренде в Европе будет эквивалентен пятилетнему росту, но сконцентрирован в 18 месяцев.

Возврат к списку новостей