Atlas Group
+ 7 (903) 107-87-33 в Москве
(+ 34) 664-17-15-11 в Испании
С нами стираются границы!
  • Купить

  • Аренда

Главная > Новости > Испания выделит 1,5 миллиард евро на развитие производства водорода

Испания выделит 1,5 миллиард евро на развитие производства водорода

Президент Испании Педро Санчес объявил, что правительство выделит 1 500 миллиона евро на разработку зеленого водорода, производимого с использованием возобновляемых источников энергии в Испании, до 2023 года. Об этом он заявил на открытии Конференции по возобновляемым водородам.

Испания может стать мировой державой в области экологически чистых источников энергии, и подчеркнул, что правительство одобрило программу «Водородная стратегия до 2030 года» в начале октября с ожидаемыми инвестициями в 8,9 миллиарда евро для реализации этого ключевого проекта.

Водородный автомобиль
Стратегия включает в себя 60 мероприятий и целей на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. К 2024 году правительство нацелено на то, чтобы в стране было от 300 до 600 МВт установленной мощности электролизера, способного извлекать водород из воды с использованием возобновляемой электроэнергии. В 2030 году эта мощность должна увеличиться и превысить 4 ГВт (вблизи точек потребления), чтобы покрыть 25% промышленного спроса на газ, который в настоящее время составляет полмиллиона тонн в год, а также погрузочно-разгрузочное оборудование. Так же переход на новую энергию пяти крупнейших компаний страны, портов и аэропортов.

Более 100 гидрогенераторов

Точно так же стратегия предусматривает наличие парка из более чем 150 автобусов; 5 000 легковых и 7 000 грузовых автомобилей и две линии коммерческих поездов, работающих на водородном топливе. Спрос должны удовлетворить более сотни точек поставки для гидрогенераторов.

Санчес напомнил, что план правительства согласован с долгосрочным энергетическим планированием на период до 2050 года — я предполагаю инвестировать полумиллиарда евро, чтобы страна оставалась нейтральной по выбросам углерода к середине века, — и согласен со стратегией ЕС, который хочет запустить эту технологию на континенте и достичь 40 ГВт электролизеров к 2030 году.

Президент отметил, что Брюссель считает, что Испания является ключевым партнером входящим в 27 стран с наибольшим технологическим потенциалом И Испания может иметь 15 ГВт электролизеров для получения водорода из воды.

Бизнес-проекты

Президент Испании также отметил, что это отличная новость, как для электроэнергетические компании, так и нефтегазовые компании, а также для нескольких самых крупных промышленных компаний, которые заинтересованы в этом проекте.

На данный момент Iberdrola хочет инвестировать 1,8 млрд евро для установки 800 МВт электролизеров в Испании. Компания планирует начать производство оборудования Ingeteam, после инвестиций 100 миллионов евро с использованием технологии Nel.

Далее выделяется компания Enagas, которая хочет инвестировать 300 миллионов до 2026 года и планирует экспорт водорода по газопроводам. У компании есть несколько проектов, а самые передовые на Балеарских островах с Acciona и Cemex, которые являются первыми проектами, принятыми Брюсселем для получения финансовой помощи.

Repsol, первый потребитель водорода в стране, собирается использовать этот газ на заводе по производству синтетического топлива, который он продвигает в Бильбао, вместе с саудовским нефтяным гигантом Aramco. Endesa и Redexis, а также другие фирмы, такие как Talgo, наметили соответствующие планы.

Возврат к списку новостей