Atlas Group
+ 7 (903) 107-87-33 в Москве
(+ 34) 664-17-15-11 в Испании
С нами стираются границы!
  • Купить

  • Аренда

Главная > Новости > Испанские ученые разрабатывают аэрозоль против коронавируса

Испанские ученые разрабатывают аэрозоль против коронавируса

Команда исследователей из Высшего совета по научным исследованиям Испании(CSIC), разрабатывает противовирусный спрей для полости рта, который использует биомолекулы (полисахариды) для имитации поверхности клетки, где первоначально оседает вирус COVID-19, чтобы остановить инфекцию на первой стадии заражения. Эти молекулы способны эффективно остановить инфекцию, а спрей может быть противовирусным средством, применимым к различным типам вирусов, поскольку он влияет на механизм, который многие из этих микроорганизмов используют для проникновения в клетки.

По словам исследователей, если результаты окажутся успешными, спрей может появиться и начать использоваться в короткие сроки, поскольку составляющие представляют собой молекулы природного происхождения или уже ранее использовались в клинических целях. Проект, возглавляемый исследователями Джулией Ревуэлтой и Альфонсо Фернандесом Майоралас из Института общей органической химии (IQOG-CSIC), финансируется CSIC через его Глобальную платформу здравоохранения.

Аэрозоль против коронавируса в Испании

«В настоящее время считается, что инфекция начинается в полости рта и глотки, поэтому состав спрея на основе этих молекул создаст после введения барьер, в котором частицы вируса будут уничтожены, таким образом теряя свою способность дальнейшего распространения. Даже в том случае, если инфекция уже началась, использование спрея нейтрализует вирусные частицы из репликации в клетках, инфицированных начальной фазой, ингибируя распространение инфекции в области легкой и уменьшая таким образом силу тяжести инфекции», объясняет Ревуэлта.

Основываясь на этих данных, группа IQOG-CSIC по биологической гликохимии, возглавляемая Revuelta и Fernandez Mayoralas, разрабатывает проект противовирусного спрея. «Цель состоит в том, чтобы получить спрей на основе полисахаридов, которые имитируют гепарансульфаты на поверхности клетки. Стратегия, известная как ловушка, состоит в том, чтобы« обмануть вирус, связывая его с миметиками, чтобы вирус нейтрализовался, и был пойман, замедляя процесс заражения.

«Если мы подтвердим, что эти молекулы эффективно останавливают инфекцию, мы можем получить противовирусный препарат широкого спектра действия, поскольку он вмешивается в механизм, который многие вирусы используют для проникновения в клетки. Поэтому результаты можно быстро адаптировать к другим возникающим вирусам , достигая включая защиту от будущих пандемий «, заключает учёный.

Возврат к списку новостей