Atlas Group
+ 7 (903) 107-87-33 в Москве
(+34) 654-804-805 в Испании
С нами стираются границы!
  • Купить

  • Аренда

Главная > Новости Испании > Mercadona теряет рынок в Испании, а Lidl обгоняет Dia в 2020 году

Mercadona теряет рынок в Испании, а Lidl обгоняет Dia в 2020 году

Пандемия способствовала изменению критериев потребителей при совершении покупок, и, хотя у крупных дистрибьюторов продолжает оборот расти, доля рынка показывает изменение вкусов при заполнении продуктовой корзины в Испании.

Супермаркеты в Испании

Последний рейтинг крупной консалтинговой фирмы отмечает изменения в топ-3 супермаркетов с самой большой долей рынка в Испании. Если до сих пор первые три позиции были за Mercadona, Carrefour и Dia, то в 2020 году Lidl поднялся на подиум на третью позиции.

Компания Juan Roig (Mercadona) сохранила лидерство с долей рынка 24,5%, но уступила 1,1 балла по сравнению с 2019 годом по двум основным показателям: задержка активации продаж онлайн во время ограничений передвижения. Хотя это не сильно снизило товарооборота компании.

Пандемия также сказалась на сети супермаркетов Carrefour. Несмотря на восстановление покупательского спроса в 2020 году, плохая работа гипермаркета по доставке во времена наибольшего ограничения движения привела к потере 0,3 пункта доли рынка и снижению лояльности населения на 0,5 пункта. Несмотря на это, французская сеть занимает 8,4% рынка и укрепляет свою вторую позицию по дистрибуции в Испании.

Что касается Dia, несмотря на значительное улучшение показателей, особенно во время первой волны, благодаря широкой сети магазинов, в целом за год она потеряла 0,6 пункта доли рынка, и в настоящее время составляя 5,8%, что на три десятых ниже Lidl, которая заняла третье место.

Немецкая сеть, которая уже занимала второе место по количеству покупателей, смогла в 2020 году увеличить расходы своих посетителей, набрав 0,5 балла, что составляет 6,1% испанского рынка.

У Eroski и Auchan тоже хороший год, они сохранили свои позиции на испанском рынке. Согласно анализу, Eroski — ещё одна из немногих сетей, представленных в топе страны, которой удается повысить лояльность своих покупателей и платежеспособно удерживать пятую позицию на рынке с долей 5,8%.

Со своей стороны, Auchan подтверждает тенденцию последних двух лет: он избегает падений гипермаркетов и усиливает свои модели близости, чтобы удержать 3,4% рынка. За ними следует Consum с 2,8% национального рынка после нескольких лет роста.

Возврат к списку новостей