Atlas Group
+ 7 (903) 107-87-33 в Москве
(+34) 654-804-805 в Испании
С нами стираются границы!
  • Купить

  • Аренда

Главная > Новости Испании > Telefonica тестирует фотонные сети со скоростью до 800 Гбит/с

Telefonica тестирует фотонные сети со скоростью до 800 Гбит/с

Необязательно путешествовать в будущее, чтобы воспользоваться преимуществами фотонных технологий, поставленных на службу доступа в Интернет. Благодаря Telefonica это чудо стало реальностью в Испании. Телекоммуникационная компания в сотрудничестве с Nokia и Huawei провела два пилотных испытания, в ходе которых подтвердила скорость передачи данных 400 Гбит между Мадридом и Барселоной (830 километров) и до 800 Гбит на небольшом расстоянии от Мадрида (47 километров). Например, до 500 часов фильмов с качеством высокой четкости (HD) можно отправить между столицей Каталонии и Мадридом менее чем за секунду.

Telefonica тестирует фотонные сети

Но если скорость передачи данных важна, то не менее важны более высокие технологии и меньшие задержки так называемых фотонных сеток по сравнению с традиционными технологиями. Благодаря использованию световых лучей на волоконно-оптических сетях, проект продемонстрировал эффективность передачи больших информационных потоков, недостижимую с помощью обычных электрических систем, и снижение энергопотребления на 40–60%.

Удобство этого типа сетевых инноваций становится все более очевидным не только из-за развития 5G, но и из-за необычайного роста онлайн-потребления, ускоренного во время пандемии коммуникацией через видео и контента сверхвысокой чёткости. В результате эта технология обеспечивает большие преимущества перед 5G и оптоволоконном Интернетом, улучшая условия для пользователей, особенно для тех бизнес-клиентов, которым требуется очень высокая производительность для своих корпоративных подключений.

Фотонные сети используют технологию WDM

Как объяснили представители операторов, фотонные сети вышеупомянутых пилотных сигналов используют технологию WDM (мультиплексирование с разделением по длине волны) на многосигнальном оптоволокне. Ожидается, что это техническое чудо, относящееся к скорости 400 Гбит/с, будет реализовано в начале этого лета в мегаполисе и в 2022 году на дальней дистанции для 400 Гбит в сети IP Fusion Telefonica. Что касается скоростей 600 и 800 Гбит/с, то их запуск в Испании планируется на 2023 и 2024 годы на линиях ближнего действия. Эти фотонные сети, первоначально развернутые в магистральных сетях, будут расширены на региональном, провинциальном и местном уровнях, чтобы гарантировать максимальную пропускную способность в максимально возможном участке сети.

Благодаря успешному результату этих пилотных проектов, Telefonica становится бесспорным лидером в Испании и Европе, достигая уровня, аналогичного уровню американских гигантов, и уступает только Китаю в глобальном масштабе.

Возврат к списку новостей