Atlas Group
+ 7 (903) 107-87-33 в Москве
(+ 34) 664-17-15-11 в Испании
С нами стираются границы!
  • Купить

  • Аренда

Главная > Новости > Университет Малаги создаёт новаторскую исследовательскую лабораторию в Испании

Университет Малаги создаёт новаторскую исследовательскую лабораторию в Испании

В ближайшие месяцы в Университете Малаги (UMA) появится пионер лабораторных исследований в Испании, где, как подчеркивается, социология будет связана с компьютерной инженерией и искусственным интеллектом. Этот проект, получившее название «Лаборатория многоканальных исследований больших данных», станет частью Центра прикладных социальных исследований (CISA), специализирующихся на демографических исследованиях, применяемых в социальных исследованиях, и их передаче в общество.

Университет в Малаге

Чтобы продвигать эту идею, UMA только что активировала тендер, посредством которого он заключит контракт на закупку и установку «продвинутой» инфраструктуры, как для сбора данных с помощью многоканальных инструментов, так и для анализа и их хранения. Лаборатория будет иметь серверы и компьютерное оборудование последнего поколения для высокопроизводительных вычислений; мобильные устройства, которые будут использоваться для проведения социологических исследований и опросов; а также для разработки мобильных приложений для совершенствования социологических исследований и специализированного программного обеспечения для проведения телефонных опросов (cati), представления и анализа демографических данных.

Как заявили в UMA, в настоящее время существует два направления анализа общественного мнения. С одной стороны, исследования, направленные на сбор того, что думают люди, через разные каналы администрирования (CAPI, CATI, CAWI); и, с другой стороны, проанализировать, что люди делают или их поведение в Интернете (большие данные). «Обе стратегии изучения важны и имеют сильные и слабые стороны», — подчеркивают в университете. Цель, поставленная при создании этой лаборатории, — «объединить две методологии взаимосвязанным образом, дополняя и исправляя отклонения обеих».

«Одна из особенностей этой лаборатории заключается в том, что в ней будут работать социологи и инженеры», — пояснил Луис Аюсо, профессор экономики и бизнес-наук UMA и заместитель директора CISA. К этому элементу мы должны добавить еще одно дополнение: «Мы собираемся анализировать запрашиваемую и незапрашиваемую информацию, то есть то, что, как мы знаем, вы делаете, но не говорите».

Возможность получения всей этой информации с использованием традиционных методов опроса и анализа так называемых цифровых экосистем открывает широкое поле для проведения экспериментов, позволяющих узнать, «куда движется общественное мнение». «Есть демоскопические компании, которые говорят, что они тоже занимаются сбором данных, но мы хотим чего-то очень мощного, потому что у нас очень хорошая команда инженеров», — пояснил он, указав, что есть что-то похожее на эту инициативу в MIT (Технологический институт Массачусетс).

Возврат к списку новостей